Étude des effets d’un entreposage prolongé sur la composition biochimique et la qualité de la moule bleue: Fs48-2/24-2017F-PDF

« Dans cette étude, la condition physiologique de moules bleues (Mytilus edulis) de culture entreposées dans un entrepôt de pêche fraîche exposé aux conditions environnementales ambiantes a été évaluée. Des moules récoltées à Terre-Neuve-et-Labrador ont été entreposées durant un mois à l’automne, en hiver et au printemps et échantillonnées chaque semaine dans les conditions standards de l’industrie. Les moules entreposées ont été comparées à des échantillons de moules fraîchement récoltées au même moment. Les changements dans la composition biochimique (teneur en lipides, en acides gras et en glycogène) et la qualité (goût et appétibilité) ont été comparés entre les moules entreposées et les moules fraîchement récoltées. Les résultats ont révélé que la condition des moules était moins bonne après quatre semaines d’entreposage, mais que leur composition biochimique n’était affectée que par la saison de la récolte et non par les conditions d’entreposage. Les membres du groupe chargé de goûter les moules n’ont pas été en mesure de distinguer entre les moules fraîchement récoltées et celles entreposées »--Résumé, p. 1.

Permanent link to this Catalogue Record: What is a permanent link?
http://publications.gc.ca/pub?id=9.832347&sl=0
MARC XML Format   MARC HTML Format

Department/Agency Ministère des pêches et des océans.
Title Étude des effets d’un entreposage prolongé sur la composition biochimique et la qualité de la moule bleue
Series Title Fiche technique du Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA),
Publication Type Series - View Master Record
Language [French]
Other Language Editions [English]
Format Electronic
Electronic Document

Archived Content

Information identified as archived is provided for reference, research or recordkeeping purposes. It is not subject to the Government of Canada Web Standards and has not been altered or updated since it was archived. Please contact the authoring department to request a format other than those available.

We invite you to consult the Frequently Asked Questions page for additional information regarding the Archived Content notice.


Having trouble opening this document?

Note: The URLs contained in this/these document(s) may no longer be functional
Note Publ. aussi en anglais sous le titre : An investigation of the effects of extended holding conditions on the biochemical composition and quality of the blue mussel. Titre de départ.
Date 2017.
Number of Pages 4 p. :
ISBN 978-0-660-07644-7
Catalogue Number
  • Fs48-2/24-2017F-PDF
Subject Terms Aquaculture, Biochimie, Mollusque