Direction de la recherche parlementaire

 

PRB 98-5F

COUP D'OEIL SUR LES IMPORTATIONS
DE MÉLANGES D'HUILE DE BEURRE ET DE SUCRE

Rédaction :
Jean-Denis Fréchette
Division de l'économie
Octobre 1998
Révisé le 19 août 1999


Données Statistiques

Importations de mélanges
d’huile de beurre et de sucre :

1994 = 1,735 million de kg
1997 = 8,752 millions de kg

 
Utilisation apparente des mélanges :

1994 = 1,735 million de kg
1997 = 6,343 millions de kg

 

Conversion des quantités de mélanges huile de beurre et /sucre
en équivalence de matière grasse du lait :
(Qté x 49 p. 100 x 99,3 p. 100)

 

Utilisation apparente en équivalence
de matière grasse de lait :

1994 = 0,844 million de kg
1997 = 3,086 millions de kg

 
Quota national de mise en marché (QQM)
de matière grasse du lait :

1997 = 157,9 millions de kg

 
Taux de déplacement du QMM par les importations
de mélanges en équivalence de matière grasse :

1997 = 2 p. 100

  • Prix intérieur de la matière grasse de lait :1997 = 6,25 $/kg
  • Prix pondéré de la matière grasse de lait
  • dans les mélanges d’huile de beurre : 1997 = 5,20 $/kg

  • Économies réalisées par les fabricants
  • de crème glacée et de fromage fondu : 1997 = 3,2 millions de dollars

Recettes monétaires estimées perdues par les producteurs laitiers à cause des
importations de mélanges d’huiles de beurre et de sucre :

1997 = Entre 12,8 et 30,9 millions de dollars, selon divers scénarios étudiés par le TCCE.

Définitions

Ligne tarifaire 21060.90.95 :

Autres préparations contenant, à l’état sec, plus de 10 p. 100 en poids de solides du lait mains moins de 50 p. 100 d’ingrédients laitiers.

Ligne tarifaire 2106.90.34 :

Préparations, autres que celles décrites sous 2106.90.31/32, contenant en poids plus de 15 p. 100 de matière grasse de lait, pouvant servir de succédané du beurre, au-dessus de l’engagement d’accès.

Ligne tarifaire 0404 :

Lactosérum, même concentré ou additioné de sucre ou d’autres édulcorants; produits consistant en composants naturels du lait, même additionnés de sucre ou d’autres édulcorants, non dénommés ni compris ailleurs.

Ligne tarifaire 0404.90 :

Autres produits consistant en composants naturels du lait, même additionnés de sucre ou d’autres édulcorants, non dénommés ni compris ailleurs.