PRB 98-5F
COUP D'OEIL SUR LES IMPORTATIONS
DE MÉLANGES D'HUILE DE BEURRE ET DE SUCRE
Rédaction :
Jean-Denis Fréchette
Division de l'économie
Octobre 1998
Données
Statistiques
- Importations de mélanges
dhuile de beurre et de sucre :
- 1994 = 1,735 million de kg
1997 = 8,752 millions de kg
-
- Utilisation apparente des mélanges :
- 1994 = 1,735 million de kg
1997 = 6,343 millions de kg
Conversion des quantités de
mélanges huile de beurre et /sucre
en équivalence de matière grasse du lait :
(Qté x 49 p. 100 x 99,3 p. 100) |
- Utilisation apparente en équivalence
de matière grasse de lait :
- 1994 = 0,844 million de kg
1997 = 3,086 millions de kg
-
- Quota national de mise en marché (QQM)
de matière grasse du lait :
- 1997 = 157,9 millions de kg
-
- Taux de déplacement du QMM par les importations
de mélanges en équivalence de matière grasse :
- 1997 = 2 p. 100
-
Prix intérieur de la matière grasse de lait :1997
= 6,25 $/kg
- Prix pondéré de la matière grasse de lait
dans les mélanges dhuile de
beurre : 1997 = 5,20 $/kg
- Économies réalisées par les fabricants
de crème glacée et de fromage
fondu : 1997 = 3,2 millions de dollars
- Recettes monétaires estimées perdues par les producteurs
laitiers à cause des
importations de mélanges dhuiles de beurre et de sucre :
- 1997 = Entre 12,8 et 30,9 millions de dollars,
selon divers scénarios étudiés par le TCCE.
Définitions
- Ligne tarifaire 21060.90.95 :
Autres préparations contenant, à
létat sec, plus de 10 p. 100 en poids de solides du lait mains moins de 50
p. 100 dingrédients laitiers.
- Ligne tarifaire 2106.90.34 :
Préparations, autres que celles
décrites sous 2106.90.31/32, contenant en poids plus de 15 p. 100 de matière grasse
de lait, pouvant servir de succédané du beurre, au-dessus de lengagement
daccès.
- Ligne tarifaire 0404 :
Lactosérum, même concentré ou
additioné de sucre ou dautres édulcorants; produits consistant en composants
naturels du lait, même additionnés de sucre ou dautres édulcorants, non
dénommés ni compris ailleurs.
- Ligne tarifaire 0404.90 :
Autres produits consistant en composants
naturels du lait, même additionnés de sucre ou dautres édulcorants, non
dénommés ni compris ailleurs.
|