000
| 03071nam 2200397zi 4500 |
---|
001 | 9.896764 |
---|
003 | CaOODSP |
---|
005 | 20240429162702 |
---|
006 | m o d f |
---|
007 | cr cn||||||||| |
---|
008 | 210219t20212021onc o f000 0 fre d |
---|
020 | |a9780660375670 |
---|
040 | |aCaOODSP|bfre|erda|cCaOODSP |
---|
043 | |an-cn--- |
---|
086 | 1 |aA118-10/19-2020F-PDF |
---|
245 | 00|aProfil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2020 / |cpréparé par : Programme de la lutte antiparasitaire, Agriculture et agroalimentaire Canada. |
---|
250 | |aCinquième édition - 2021. |
---|
264 | 1|a[Ottawa] : |bAgriculture et agroalimentaire Canada = Agriculture and Agri-Food Canada, |c2021. |
---|
264 | 4|c©2021 |
---|
300 | |a1 ressource en ligne (38 pages) |
---|
336 | |atexte|btxt|2rdacontent/fre |
---|
337 | |ainformatique|bc|2rdamedia/fre |
---|
338 | |aressource en ligne|bcr|2rdacarrier/fre |
---|
500 | |aTitre de la couverture. |
---|
500 | |aPublié aussi en anglais sous le titre : Crop profile for greenhouse lettuce in Canada, 2020. |
---|
504 | |aComprend des références bibliographiques (pages 37-38). |
---|
520 | |a« La laitue (Lactuca sativa) est une plante de la famille des Astéracées. Cultivée dès 4500 av. J.-C. dans la région méditerranéenne pour l’huile extraite des graines, la laitue a vu sa culture comme plante annuelle se répandre dans le monde entier. Aujourd’hui, on la produit presque exclusivement pour le marché du frais. On la consomme dans les salades et les sandwichs ainsi que comme garniture. On peut diviser ses variétés en deux grands groupes, soit la laitue pommée (Lactuca sativa var. capitanat) d’une part, qui comprend les laitues Iceberg, batavia américaine et beurre, et la laitue à couper (L. sativa var. longifolia et L. sativa var. crispa) d’autre part, qui comprend la romaine et les laitues frisées vertes et rouges. Seule la laitue beurre, aussi désignée laitue Boston ou laitue Bibb (L. sativa var. capitata), est cultivée en serre; les cultivars les plus répandus sont Prior et Cortina. Le principal produit de la laitue de serre est la feuille qui est produite dans la pomme, que l’on consomme surtout en salade. La laitue est considérée comme un aliment santé. Les mélanges à salade (mescluns) prélavés, prédécoupés et emballés sont en vogue » -- Page 1. |
---|
650 | 6|aLaitue|xMaladies et fléaux|xLutte contre|zCanada. |
---|
650 | 6|aLaitue|xIndustrie|zCanada. |
---|
650 | 6|aPlantes de serre|zCanada. |
---|
710 | 1 |aCanada. |bAgriculture et agroalimentaire Canada, |eorganisme de publication. |
---|
710 | 2 |aCentre de la lutte antiparasitaire (Canada), |eorganisme de publication. |
---|
775 | 08|tCrop profile for greenhouse lettuce in Canada, 2020 / |w(CaOODSP)9.896763 |
---|
794 | |tProfil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2023 / |w(CaOODSP)9.937552 |
---|
795 | |tProfil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2017 / |w9.883993 |
---|
856 | 40|qPDF|s1.39 Mo|uhttps://publications.gc.ca/collections/collection_2021/aac-aafc/A118-10-19-2020-fra.pdf |
---|