Profil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2020 / préparé par : Programme de la lutte antiparasitaire, Agriculture et agroalimentaire Canada. : A118-10/19-2020F-PDF

« La laitue (Lactuca sativa) est une plante de la famille des Astéracées. Cultivée dès 4500 av. J.-C. dans la région méditerranéenne pour l’huile extraite des graines, la laitue a vu sa culture comme plante annuelle se répandre dans le monde entier. Aujourd’hui, on la produit presque exclusivement pour le marché du frais. On la consomme dans les salades et les sandwichs ainsi que comme garniture. On peut diviser ses variétés en deux grands groupes, soit la laitue pommée (Lactuca sativa var. capitanat) d’une part, qui comprend les laitues Iceberg, batavia américaine et beurre, et la laitue à couper (L. sativa var. longifolia et L. sativa var. crispa) d’autre part, qui comprend la romaine et les laitues frisées vertes et rouges. Seule la laitue beurre, aussi désignée laitue Boston ou laitue Bibb (L. sativa var. capitata), est cultivée en serre; les cultivars les plus répandus sont Prior et Cortina. Le principal produit de la laitue de serre est la feuille qui est produite dans la pomme, que l’on consomme surtout en salade. La laitue est considérée comme un aliment santé. Les mélanges à salade (mescluns) prélavés, prédécoupés et emballés sont en vogue » -- Page 1.

Lien permanent pour cette publication :
publications.gc.ca/pub?id=9.896764&sl=1

Renseignements sur la publication
Ministère/Organisme Canada. Agriculture et agroalimentaire Canada, organisme de publication.
Centre de la lutte antiparasitaire (Canada), organisme de publication.
Titre Profil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2020 / préparé par : Programme de la lutte antiparasitaire, Agriculture et agroalimentaire Canada.
Type de publication Monographie
Langue [Français]
Autres langues publiées [Anglais]
Édition précédente Profil de la culture de la laitue de serre au Canada, 2017 /
Format Électronique
Document électronique
Note(s) Titre de la couverture.
Publié aussi en anglais sous le titre : Crop profile for greenhouse lettuce in Canada, 2020.
Comprend des références bibliographiques (pages 37-38).
Information sur la publication [Ottawa] : Agriculture et agroalimentaire Canada = Agriculture and Agri-Food Canada, 2021.
©2021
Description 1 ressource en ligne (38 pages)
ISBN 9780660375670
Numéro de catalogue
  • A118-10/19-2020F-PDF
Numéro de catalogue du ministère 13065F
Édition Cinquième édition - 2021.
Descripteurs Laitue -- Maladies et fléaux -- Lutte contre -- Canada.
Laitue -- Industrie -- Canada.
Plantes de serre -- Canada.
Demander des formats alternatifs
Pour demander une publication dans un format alternatif, remplissez le formulaire électronique des publications du gouvernement du Canada. Utilisez le champ du formulaire «question ou commentaire» pour spécifier la publication demandée.
Date de modification :