Direction de la recherche parlementaire |
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PRB 98-1F IMPACTS DE LA STbr SUR LE SECTEUR LAITIER Rédaction : En septembre 1994, le Ministère de lagriculture et de lagroalimentaire a créé un groupe de travail sur la somatotropine bovine recombinante (STbr) composé de représentants de lindustrie, des producteurs, des consommateurs et du gouvernement. Le groupe de travail sur la STbr a examiné limpact potentiel de celle-ci sur le secteur laitier au Canada dans son rapport de mai 1995 intitulé Examen de limpact possible de la somatotropine bovine recombinante (STbr) au Canada. Dans ce rapport, le groupe sest penché sur les coûts et les avantages de ladoption de la STbr pour le secteur laitier dans son ensemble, pour le système de la gestion de loffre, pour les fermes laitières et pour le secteur de la transformation des produits laitiers. Il a également étudié limpact de la STbr sur le génome et sur lévaluation génétique des bovins laitiers au Canada. Les éléments présentés dans cette partie sont tirés de ce rapport. La gestion de loffre et lindustrie de transformation Létude a conclu que lusage de la STbr naurait quun effet relativement faible sur le calcul du coût de production utilisé pour déterminer le prix cible du lait, à moins que son utilisation soit presque généralisée chez les producteurs. De même, la valeur des quotas de production changerait très peu à long terme. Un double système de mise en marché qui établirait une distinction entre lait exempt de STbr et lait indifférencié(1) coûterait très cher au Canada. La différenciation des produits impliquerait une complète restructuration du système canadien de gestion de loffre et des coûts très importants pour lindustrie de la transformation laitière. Une des conclusions du groupe de travail était que les prix diminueraient, que la consommation de lait reste stable ou quune réaction défavorable des consommateurs entraîne une chute des ventes. Les consommateurs en profiteraient si les économies réalisées leur étaient entièrement transmises. Dans le cas où il y aurait une baisse des ventes de 3 p. 100, la rentabilité du secteur diminuerait de 2,4 p. 100 en moyenne; cependant, le revenu net de lexploitation laitière se maintiendrait. La STbr étant un outil de gestion, il est peu probable que son utilisation se généralise. La gestion des fermes reste un facteur de rentabilité plus important que lusage de la STbr. Lemploi de ce produit ne requiert pas dinvestissement additionnel majeur du type construction de bâtiment. Cependant, certains coûts supplémentaires sont à prévoir pour ladministration du produit, le fourrage supplémentaire, etc. Ce sera à lagriculteur de faire son choix en fonction de ses calculs économiques. Selon des études, ce produit aurait une influence minime sur le nombre dexploitations laitières canadiennes et son utilisation serait rentable pour la plupart des entreprises laitières commerciales. Cest la qualité de conduite de lélevage qui influera sur la hausse de la production laitière et non la taille de lexploitation. Les scientifiques qui ont évalué limpact de la STbr sur lévaluation génétique des bovins laitiers ont conclu que lhomologation du produit ne doit pas dépendre de son incidence sur la génétique animale. Ils ont cependant présenté 15 recommandations destinées à réduire leffet du produit sur les programmes damélioration génétique, notamment poursuivre les recherches sur la corrélation entre la STbr et la génétique animale. (1) Le lait indifférencié serait constitué de lait dont on ne saurait pas sil est issu de vaches traitées à STbr ou non. |