Direction de la recherche parlementaire |
||
PRB 98-2F CONTEXTE : L'APPROVISIONNEMENT EN CÉRÉALES AU CANADA Rédaction : Les céréales produites au Canada sont le blé, lorge, maïs, lavoine et le seigle. Parmi les oléagineux produits au Canada, mentionnons le canola, le soja, le lin, le carthame et le tournesol. Dans lOuest canadien, le blé demeure la principale production puisquelle compte généralement pour environ 60 p. 100 de la production céréalière totale. Environ 90 p. 100 de toute la production canadienne de blé est destinée à lexportation. Le Canada produit environ 7 p. 100 du blé et de lorge du monde mais accapare environ 20 p. 100 des exportations mondiales. Ces dernières années, les recettes agricoles pour lorge et le blé ont varié de quatre à cinq milliards annuellement(1). Le roux du printemps de lOuest canadien (RPOC) constitue près de 80 p. 100 de la production de blé totale. Selon les conditions de croissance et de récolte, le RPOC peut varier entre un blé de grande qualité riche en protéines à un blé faible en protéines et destiné à lalimentation du bétail au Canada. La deuxième classe la plus importante de blé est le dur ambré de lOuest canadien (DAOC). Le blé dur de grande qualité produit au Canada est reconnu dans le monde entier et fait lobjet dune forte demande des fabricants de pâtes alimentaires. Dans le centre et lest du Canada, les blés dhiver, en particulier le blé tendre dhiver, dominent la production. Le canola est la culture merveille de louest du Canada : la superficie en culture est passée de deux à 5,3 millions dhectares depuis 15 ans(2). Structure de lindustrie céréalière canadienne La Commission canadienne du blé (CCB) est le seul organisme habilité à vendre le blé et lorge canadiens destinés à la consommation humaine sur les marchés étrangers et intérieur. La CCB gère laccès des producteurs au système de manutention des grains, dans lequel les compagnies exploitent avant tout des silos primaires, des silos ferroviaires et des silos terminus. Afin que loffre puisse répondre aux engagements de vente, la CCB utilise un système de contrats par lesquels on peut demander aux producteurs de livrer la totalité ou une portion de leur contrat. Un producteur qui livre du blé ou de lorge à un silo primaire reçoit un paiement initial pour le grain, qui demeure en possession de la CCB. À la fin de la campagne agricole, la CCB verse un paiement final qui représente tous les profits générés au-delà du paiement initial, moins, les frais dexploitation. Lorge et le maïs de provende peuvent être vendus au pays soit par la CCB, soit directement. En Ontario, tout le blé vendu par les producteurs est destiné à la Commission de commercialisation du blé des producteurs de lOntario (OWPMB) sauf lorsquil sagit de ventes de ferme à ferme de fourrage ou de semence de maïs. Le grain produit au Québec et dans les Maritimes sert surtout à lalimentation du bétail localement; il est vendu par plusieurs compagnies de grain. (1) Statistique Canada, cat. 21-603. (2) Agriculture et Agroalimentaire Canada, site Internet http://aceis.agr.ca, section sur les grains et les oléagineux. |