Travailleurs étrangers temporaires exerçant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments : transition vers le statut de résident permanent et maintien en emploi dans l’industrie... : CS36-28-0001/2024-1-4F-PDF

« La pandémie de COVID-19 a mis en lumière les rôles joués par les travailleurs étrangers temporaires (TET) exerçant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments. La présente étude porte sur ces travailleurs et permet d’examiner leur transition vers le statut de résident permanent et leur maintien en emploi dans l’industrie après leur immigration. Des comparaisons sont effectuées avec des TET exerçant des professions plus spécialisées. Cinq ans après avoir commencé à travailler dans l’industrie de la fabrication d’aliments, les TET ayant des professions peu spécialisées qui sont arrivés au Canada entre 2000 et 2004 ou entre 2010 et 2014 affichaient des taux de transition vers la résidence permanente inférieurs à ceux de leurs homologues exerçant des professions plus spécialisées. Cependant, c’était l’inverse pour les TET exerçant des professions peu spécialisées qui sont arrivés au Canada entre 2005 et 2009. Le taux de maintien en emploi des TET ayant des professions peu ou plus spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments a diminué au cours des cinq premières années suivant l’admission, et ce, pour toutes les cohortes d’admission. Le taux de maintien en emploi des TET exerçant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments a diminué pour chaque cohorte d’admission successive, du milieu à la fin des années 2000 » -- Résumé, page 1.

Lien permanent pour cette publication :
publications.gc.ca/pub?id=9.932882&sl=1

Renseignements sur la publication
Ministère/Organisme Statistique Canada, organisme de publication.
Titre Travailleurs étrangers temporaires exerçant des professions peu spécialisées dans l’industrie de la fabrication d’aliments : transition vers le statut de résident permanent et maintien en emploi dans l’industrie après la transition / par Jue Zhang, Yuqian Lu, Youjin Choi et Jianwei Zhong.
Titre de la série Rapports économiques et sociaux, 2563-8963 ; vol. 4, n° 1, janvier 2024
Type de publication Série - Voir l'enregistrement principal
Langue [Français]
Autres langues publiées [Anglais]
Format Électronique
Document électronique
Note(s) Publié aussi en anglais sous le titre : Temporary foreign workers with lower-skill occupations in the food manufacturing industry: transition to permanent residency and industrial retention after transition.
« N° 36-28-0001 au catalogue. »
Comprend des références bibliographiques (page 11).
Information sur la publication [Ottawa] : Statistique Canada = Statistics Canada, 24 janvier 2024.
©2024
Auteur / Contributeur Zhang, Jue, auteur.
Description 1 ressource en ligne (11 pages) : graphiques.
Numéro de catalogue
  • CS36-28-0001/2024-1-4F-PDF
Descripteurs Aliments -- Industrie et commerce -- Canada -- Statistiques.
Travailleurs étrangers -- Canada -- Statistiques.
Travailleurs temporaires -- Canada -- Statistiques.
Canada -- Émigration et immigration -- Aspect économique -- Statistiques.
Demander des formats alternatifs
Pour demander une publication dans un format alternatif, remplissez le formulaire électronique des publications du gouvernement du Canada. Utilisez le champ du formulaire «question ou commentaire» pour spécifier la publication demandée.
Date de modification :