Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger / Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments, Santé Canada.: H164-230/2011F-PDF

« Le document canadien « Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger » (ci-après appelé la politique sur la Listeria) repose sur les bonnes pratiques de fabrication (BPF) et les principes de l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques (sigle anglais : HACCP; voir l’annexe A). Cette politique a été élaborée suivant une stratégie d’analyse des risques pour la santé (ARS) et fait appel à une combinaison d’activités d’inspection, de prélèvement d’échantillons environnementaux et d’analyses de produits finis visant à vérifier le contrôle de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger (PAM), lesquels sont décrits à l’annexe A. L’accent de la politique est placé sur la vérification et le contrôle de l’environnement, surtout dans les secteurs de la post-létalité, selon le cas. Cette politique s’applique aux aliments PAM vendus au Canada, produits au pays ou importés. La présente politique révise et remplace la Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger datée du 4 octobre 2004 »--Sommaire, p. 3.

Permanent link to this Catalogue record:
publications.gc.ca/pub?id=9.859914&sl=0

Publication information
Department/Agency Canada. Santé Canada.
Title Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger / Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments, Santé Canada.
Publication type Monograph
Language [French]
Other language editions [English]
Later edition Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger.
Format Electronic
Electronic document
Note(s) Publ. aussi en anglais sous le titre : Policy on Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods.
Comprend des références bibliographiques.
Publishing information [Ottawa] : Santé Canada, 2011.
Description 52 p.
Catalogue number
  • H164-230/2011F-PDF
Subject terms Bactérie
Salubrité des aliments
Request alternate formats
To request an alternate format of a publication, complete the Government of Canada Publications email form. Use the form’s “question or comment” field to specify the requested publication.
Date modified: