Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires rapport : étude ciblée 2012-2013 : étude ciblée visant les bactéries pathogènes et E. coli générique dans les tomates.: A104-576/2013F-PDF

« Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système canadien de salubrité des aliments afin de mieux protéger les Canadiens contre les produits alimentaires insalubres et, à la longue, de réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire. Des tomates contaminées par des bactéries pathogènes ont été associées à de nombreuses éclosions de maladie d'origine alimentaire en Amérique du Nord. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture/Organisation mondiale de la santé (FAO/OMS) a classé les tomates au second rang des priorités au chapitre des dangers microbiologiques parmi les groupes préoccupants de fruits et légumes frais. Les tomates peuvent être contaminées par des bactéries pathogènes de diverses façons le long de la chaîne de production alimentaire, notamment durant la production primaire, la manutention postrécolte, la transformation, la préparation et l'entreposage. Comme les tomates sont souvent consommées crues, la présence de microorganismes pathogènes pose un risque de maladies d'origine alimentaire » -- Sommaire, page 2.

Permanent link to this Catalogue record:
publications.gc.ca/pub?id=9.941539&sl=0

Publication information
Department/Agency Agence canadienne d'inspection des aliments, organisme de publication.
Title Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires rapport : étude ciblée 2012-2013 : étude ciblée visant les bactéries pathogènes et E. coli générique dans les tomates.
Variant title Étude ciblée visant les bactéries pathogènes et E. coli générique dans les tomates
Publication type Monograph
Language [French]
Other language editions [English]
Format Electronic
Electronic document
Note(s) Titre de la couverture.
Publié aussi en anglais sous le titre : Food Safety Action Plan report : 2012/13 targeted surveys : targeted survey investigating bacterial pathogens and generic E. coli in tomatoes.
Comprend des références bibliographiques (pages 15-16).
Publishing information [Ottawa] : Agence canadienne d'inspection des aliments = Canadian Food Inspection Agency, [2016]
Description 1 ressource en ligne (19 pages) : illustrations
Catalogue number
  • A104-576/2013F-PDF
Departmental catalogue number 6208362
Subject terms Bactéries pathogènes -- Canada.
Salmonella -- Canada.
Shigella -- Canada.
Escherichia coli -- Canada.
Tomates -- Canada.
Aliments -- Inspection -- Canada.
Request alternate formats
To request an alternate format of a publication, complete the Government of Canada Publications email form. Use the form’s “question or comment” field to specify the requested publication.
Date modified: